バリに戻って一週間経ちました。
日本から戻ったばかりなので、分かってはいましたがテンションは
ガタ落ちで、なかなかバリの現実に目を向けられません。
日本で、やりがいのあるお仕事ができていただけに、何もできない
ここでどうやって、充実した日々を送っていくか模索中。。
この一週間は、荷物の整理をしたり、疲れを取りにマッサージにいったり
のんびりして過ごしました。
そして、今回もお味噌を仕込もうと麹を持ってきたのでやっと昨日から
仕込みに取りかかりました。
ずっと行きたかったクサンバに、お塩を買いに。
今回は、木の桶とマッシャーを持ってきたので大豆つぶしがかなりスムーズ。
以前とは比べ物にならない位ラクチンでしたが。
が、今回時間がかかったのは大豆のゴミや痛んでいるものの選別とお塩の
ごみ取りで3時間。
今回は10キロ出来上がりました。
年明け頃には出来上がる予定です。今年仕込んだお味噌もあと少し残っているので
次回のオーガニックマーケットで出店します。
0 件のコメント:
コメントを投稿