極寒の日本から、常夏のバリ島に戻って約1週間。
ようやく身体が慣れてきました。
環境によって、身体が欲する食べ物もその都度変化します。
日本に行く少し前からハマっているのがルジャック。
ルジャックとは、まだ青いパパイヤやマンゴーなどのフルーツに
甘辛いソースをかけて頂くもの。
このペットボトルに入っている物がかけるソース。
私が好きな定番メニューは、リンゴ、なし、きゅうり。
ソースはヤシ砂糖、唐辛子、デーツなどが入っていてかなり辛い。
ゆっくり味わって食べると辛いので、一気に食べます。
毎週、日本語補習校の八百屋さんで買うきゅうりがとっても美味しくて、
いつも2本ほどぺろり。
従いたくなるくらい辛いけど、汗をほんのりかいて、食べたあと
何だか身体がすっきりするので、病み付きになります♡
辛いので、いつもフルーツジュースを用意してこの甘いジュースを
飲みながら、最後まで何とか食べきります。
ソースは家の近くの果物屋さんで1本約200円くらいで売っている
手作りの物。ここのソースの味を知ってからルジャックがとて好きになりました。
昨日は満月だったバリ島。
忙しくてなかなか実家にもいけなかったけど、昨日は朝から
お祈りしにいきました。
バリニーズスタイルのマクア。お祈り大好きです。
バリ在住の方の面白いブログがたくさんあります
⇩⇩
0 件のコメント:
コメントを投稿