バリ人の夫と、ハーフの女の子と男の子と4人家族。
2011年11月に家族4人でバリ島に移住。
2017年4月に夫と死別し、現在シングルマザー。
セラピスト、ヨガインストラクター。
現在はバリ島で、ダイアモンドや天然石を使用した
ジュエリーのデザイン制作をしています。


2015年12月21日月曜日

パン作り〜


最近、毎朝パンを作っています。
朝5時半に起きて、まずこねこね。
発酵の時間の間に、朝食を作ったり,洗濯をしたり。。
バリでは日本のように粉の種類が全くないので、試行錯誤して
生地をもちもちにしたり、中身を変えたりして
おいしいパンを研究中です。



こねはじめから約10分。
表面が綺麗になったら一次発酵へ。
天候やその日によって生地の触り心地が変わるので
この作業の手や指の感覚がとっても大事です。


二時発酵前のシナモンロール。
生地もふわふわで気持ちよいし、可愛いし一番癒される行程。



二時発酵が終わり、オーブンへ。
よく約のは、シナモンロールにコーヒーロール
ベーコンチーズロールなどのおかずパン。
子ども達もパンが大好きなのでおやつにも朝食にもぴったり。





美味しいコーヒーと一緒に。


まだまだ奥が深いパンづくり。


最近は普通のイーストで焼いていますが日本から帰ったら
自家製の天然酵母を久々に再開させようと思っています。

バリ在住の方の面白いブログがたくさんあります
⇩⇩


にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ

0 件のコメント:

コメントを投稿