最近、毎朝パンを作っています。
朝5時半に起きて、まずこねこね。
発酵の時間の間に、朝食を作ったり,洗濯をしたり。。
バリでは日本のように粉の種類が全くないので、試行錯誤して
生地をもちもちにしたり、中身を変えたりして
おいしいパンを研究中です。
こねはじめから約10分。
表面が綺麗になったら一次発酵へ。
天候やその日によって生地の触り心地が変わるので
この作業の手や指の感覚がとっても大事です。
二時発酵前のシナモンロール。
生地もふわふわで気持ちよいし、可愛いし一番癒される行程。
二時発酵が終わり、オーブンへ。
よく約のは、シナモンロールにコーヒーロール
ベーコンチーズロールなどのおかずパン。
子ども達もパンが大好きなのでおやつにも朝食にもぴったり。
美味しいコーヒーと一緒に。
まだまだ奥が深いパンづくり。
最近は普通のイーストで焼いていますが日本から帰ったら
自家製の天然酵母を久々に再開させようと思っています。
バリ在住の方の面白いブログがたくさんあります
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