我が家の食卓に欠かせない、お味噌汁。
お味噌は、バリに来てからずっと手作りしています。
年に二回日本に帰るので、そのタイミングで生のふわふわの麹を買ってきます。
なので味噌仕込みも年に二回。
マウイに住む、ジュエリデザイナーの大好きなお友達が
先日張りに遊びにきてくれた時に、ひよこ豆で作ると
すっごく甘くて美味しいの!と教えてもらったので
すぐさまひよこ豆を買いにいき、バリのクサンバのお塩と合わせて作りました。
美味しいお味噌ができるといいな。
朝とか、バタバタしておかずを作る時間がなかなかないので
ご飯と、具沢山のお味噌汁だけでもう栄養満点。
昆布から出汁を取って、中に入れる具はいつも日替わり。
わかめ、大根、たまねぎ、きゃべつ、お豆腐、、
具沢山にすればお野菜も沢山とれるし、本当に美味しい。
出汁を取った昆布は,お醤油を垂らしていつも佃煮にして
そのままご飯のおかずに。子ども達も大好き!
お味噌汁以外にも、ドレッシングや麻婆豆腐、五平餅なんかにも
お味噌を使うので、我が家には出番が沢山あります。
お味噌の効果は、皆さんご存知の通り。
おすすめのお味噌汁レシピなどあったら、皆さん教えてください!
バリ在住の方の面白いブログがたくさんあります
⇩⇩
0 件のコメント:
コメントを投稿