毎週水曜日は、パンの配達の日。
レーズンから起こす酵母を使ってパンを焼くので、
前日の夜からし込み開始。
イーストで膨らむパンと違って、ゆっくり時間をかけて発酵させるので
1時発酵の時間は約5〜6時間。
これは、我が家の酵母ちゃん。
毎日せっせとお世話しています。
イーストのパンもおいしいけれど、天然酵母のパンは
もちっとして風味があって、手間がかかる分やっぱり美味しい。
そして、子どもにも安心して食べさせられます。
今日は配達を終えたあと、ブログで共通のお友達繫がりのyさんが
ゲストハウスまでパンをとりにきてくれました。
実家からすぐご近所のyさん。手作りで石鹸を作っていらっしゃいます!
すごいですね〜。精油や材料にもすごくこだわっているそうですよ。
今日は初対面だったのですが、ご主人も一緒に来てくださり、
パンの話に石鹸の話、家の話など、色々お話ししました〜
yさん、どうもありがとうございました。
パン作りも食べるのも大好きな我が娘。
子どもと一緒にお料理やおかし作りができる、広〜いキッチンが欲しいなあ
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