毎日せっせと世話をしている天然酵母。
約1週間かけてレーズン酵母をおこし、そのあと
約3日かけてヨーグルト酵母を育て
更にそこから、出来上がったヨーグルト酵母と粉を混ぜて
4〜5時間常温で置いたあと冷蔵庫にしまう。という作業を毎日行います。
昨日は朝からバタバタしていて、酵母を仕込むのが夜になってしまい
疲れてそのまま寝過ごしてしまいました。
朝起きて、しまったーーー!
冷蔵庫にしまうのをすっかり忘れていたーー!
と気づきショック。。
また初日からやり直しです。
過発酵になってしまい、液がだれてしまい
匂いも酸っぱくて使えません。
最初の頃はしまい忘れがよくあったのですが最近は、
忘れず冷蔵庫にしまうようにしていたのに、久しぶりの失敗。
手間がかかる分,おいしいパンが出来上がります。
新しいレーズン酵母。
ぶくぶく元気です。
次回注文分のパンを焼くのは明日と来週の土曜日〜
新しい種類も色々考え中です
バリ在住の方の面白いブログがたくさんあります
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