バリ人の夫と、ハーフの女の子と男の子と4人家族。
2011年11月に家族4人でバリ島に移住。
2017年4月に夫と死別し、現在シングルマザー。
セラピスト、ヨガインストラクター。
現在はバリ島で、ダイアモンドや天然石を使用した
ジュエリーのデザイン制作をしています。


2016年3月4日金曜日

失敗!

毎日せっせと世話をしている天然酵母。
約1週間かけてレーズン酵母をおこし、そのあと
約3日かけてヨーグルト酵母を育て
更にそこから、出来上がったヨーグルト酵母と粉を混ぜて
4〜5時間常温で置いたあと冷蔵庫にしまう。という作業を毎日行います。

昨日は朝からバタバタしていて、酵母を仕込むのが夜になってしまい
疲れてそのまま寝過ごしてしまいました。
朝起きて、しまったーーー!
冷蔵庫にしまうのをすっかり忘れていたーー!

と気づきショック。。
また初日からやり直しです。



過発酵になってしまい、液がだれてしまい
匂いも酸っぱくて使えません。
最初の頃はしまい忘れがよくあったのですが最近は、
忘れず冷蔵庫にしまうようにしていたのに、久しぶりの失敗。
手間がかかる分,おいしいパンが出来上がります。



新しいレーズン酵母。
ぶくぶく元気です。
次回注文分のパンを焼くのは明日と来週の土曜日〜
新しい種類も色々考え中です



バリ在住の方の面白いブログがたくさんあります
⇩⇩


にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ

0 件のコメント:

コメントを投稿