土曜日の朝は久しぶりにorganic market へ。
ブドウグールから、毎週新鮮なお野菜が届きます。
だいたいどれも5000rp(約50円!)
新鮮で美味しいのでオーガニックという事で安心なので、ついついたくさん買ってしまいます。
いつもかうものはだいたい決まっていますが、にんじん、かぶ、大根、ビーツは大きな葉っぱ付き。
あとはいちごにレタスにたっぷりのフルーツ。
帰ってから、お料理する時間が本当に楽しみです。
葉っぱ類は新鮮なうちにごま油とごま,お醤油で炒めてふりかけに。
あとは煮物にしたり漬け物にしたり。
最近お友達に頼んで新鮮なお豆腐も注文できるようになり、かなり嬉しいです。
日本では当たり前だけど,バリだとパサール(市場)やスーパーで買う豆腐は固くて酸っぱくて
美味しくないものが多い。なのでバリで冷や奴が食べられるなんて、とっても幸せ。
買ったばかりのお豆腐に、茹でたオクラと大根おろしにポン酢をかけて。
思わず、美味しいーー!!と叫んでしまうくらい美味しいのです、この一品。
旦那もあまりの美味しさに、うまい!!!の連発
ひじきとにんじんとインゲンを混ぜてがんもどきも作りました。
みりんとお醤油のたれと、大根おろしポン酢。
手作りがんも。外はカリッと中はもちっと。感動の美味しさです。
3日くらいこの二品だけでも良いくらい、本当に美味しかったです。
バリは食材も日本ほど豊富でないし和食のお店も少ないので,
お家ご飯が大満足。
お客様が続いてバタバタして食事が適当になってしまう時は、お腹の調子が悪かったり
する事が続いたのですが、ちゃんと土鍋で玄米を炊いて、お味噌汁にお野菜。
とかの食事に戻すと、すぐ調子が整います。
ちゃんと食事をとると,甘いものなどの完食も減るのでお通じもいい感じ。
何を選んで食べるかって,本当に大切。
なるべく手作りで、子供にも美味しくて安心なものを食べさせたいです。
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