バリ人の夫と、ハーフの女の子と男の子と4人家族。
2011年11月に家族4人でバリ島に移住。
2017年4月に夫と死別し、現在シングルマザー。
セラピスト、ヨガインストラクター。
現在はバリ島で、ダイアモンドや天然石を使用した
ジュエリーのデザイン制作をしています。


2015年3月3日火曜日

楽しみなオーガニックマーケット

土曜日の朝は久しぶりにorganic market へ。
ブドウグールから、毎週新鮮なお野菜が届きます。
だいたいどれも5000rp(約50円!)
新鮮で美味しいのでオーガニックという事で安心なので、ついついたくさん買ってしまいます。
いつもかうものはだいたい決まっていますが、にんじん、かぶ、大根、ビーツは大きな葉っぱ付き。
あとはいちごにレタスにたっぷりのフルーツ。
帰ってから、お料理する時間が本当に楽しみです。
葉っぱ類は新鮮なうちにごま油とごま,お醤油で炒めてふりかけに。
あとは煮物にしたり漬け物にしたり。
最近お友達に頼んで新鮮なお豆腐も注文できるようになり、かなり嬉しいです。


日本では当たり前だけど,バリだとパサール(市場)やスーパーで買う豆腐は固くて酸っぱくて
美味しくないものが多い。なのでバリで冷や奴が食べられるなんて、とっても幸せ。
買ったばかりのお豆腐に、茹でたオクラと大根おろしにポン酢をかけて。
思わず、美味しいーー!!と叫んでしまうくらい美味しいのです、この一品。
旦那もあまりの美味しさに、うまい!!!の連発



ひじきとにんじんとインゲンを混ぜてがんもどきも作りました。
みりんとお醤油のたれと、大根おろしポン酢。
手作りがんも。外はカリッと中はもちっと。感動の美味しさです。
3日くらいこの二品だけでも良いくらい、本当に美味しかったです。
バリは食材も日本ほど豊富でないし和食のお店も少ないので,
お家ご飯が大満足。




お客様が続いてバタバタして食事が適当になってしまう時は、お腹の調子が悪かったり
する事が続いたのですが、ちゃんと土鍋で玄米を炊いて、お味噌汁にお野菜。
とかの食事に戻すと、すぐ調子が整います。
ちゃんと食事をとると,甘いものなどの完食も減るのでお通じもいい感じ。
何を選んで食べるかって,本当に大切。
なるべく手作りで、子供にも美味しくて安心なものを食べさせたいです。


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